sabato 24 marzo 2012

PIZZA CONTADINA SUPER GOLOSA

Da quando ho trovato la ricetta perfetta per la pizza i nostri sabati sera spesso li passiamo in casa insieme alla pizza, ad una buona birra, al divano e davanti ad un buon film in dvd.




PIZZA CONTADINA

Impasto:
500 gr di farina di farina O
un panetto di lievito di birra
300 ml di acqua a temperatura ambiente
due cucchiai di olio
due cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale


6 cucchiai di salsa di pomodoro
150 gr di patate lessate
200 gr di mozzarella
100 gr di pancetta affumicata sottile
1 arancia
qualche filo di erba cipollina
un cucchiaio di aghi di rosmarino
origano
8 foglie di salvia
olio
sale e pepe

Lavorate l'impasto per la pizza unendo tutti gli ingredienti e impastando fino a quando non diventerà liscio ed omogeneo.
Formate una palla e mettetela in una ciotola in un posto tiepido coperta da uno straccio umido (io la metto nel forno spento); io faccio lievitare l'impasto per almeno 4-5 ore, ma, se avete fretta, bastano anche 2 ore.
Passato il tempo di lievitazione sgonfiarla delicatamente con le mani e stenderla nella teglia oliata con le mani, lasciarla lievitare nuovamente per altri 30 minuti.
Nel mentre preparare il condimento tritando il rosmarino, l'erba cipollina, l'origano e metà della salvia  e distribuite il tutto sulle fette di pancetta con due cucchiai di olio , la scorza grattugiata di mezza arancia e una manciata di pepe. Mescolate la pancetta e fate riposare al fresco.
Riprendete la pasta e stenderci la salsa di pomodoro, unite le patate lesse tagliate sottili, e condite con olio, pepe e la salvia rimasta.
Infornate per 10 minuti nel forno già caldo a 220 gradi passati i quali aggiungete la mozzarella e la pancetta e lasciar cuocere per altri 10 minuti.

Mi raccomando non aggiungete mai sale al condimento perchè già la pancetta ne rilascia tantissimo.

lunedì 12 marzo 2012

Un classico: pasta e zucca

Questa  una delle mie ricette preferite e uno dei cavalli di battaglia di Mario.
Grazie a questa ricetta ho cominciato a mangiare zucca e a provarla in varie ricette fino a farla diventare uno degli ingredienti che uso più spesso in cucina.



PASTA E ZUCCA
(ricetta per 4 persone)


800 gr di zucca sbucciata e tagliata
300 gr di pasta mista
aglio
olio
peperoncino
sale e un cucchiaio raso di zucchero

Prendere la zucca sbucciata e tagliata e metterla a bollire per  20 minuti insieme all'olio e all'aglio.
Dopo venti minuti togliere l'aglio e schiacciare con la forchetta la zucca, aggiungere il sale, il peperoncino, lo zucchero e la pasta.
La pasta mista cuoce in circa dieci minuti, spegnerla e lasciar freddare per un minuto prima di servire.
A molte persone piace aggiungere del parmigiano o del prezzemolo fresco.
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